13 Августа 2018 12:55

МИД РФ ответил на обвинения в том, что Россия не уничтожила запасы химоружия

В ведомстве напомнили, что ликвидация химического арсенала проводилась под международным контролем

Министерство иностранных дел России назвало лицемерием попытки США обвинить РФ в неполном уничтожении запасов химоружия. По словам ведомства, именно это следует из уведомления Госдепа США о введении с 22 августа санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Об этом передает ТАСС.

«Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международных обязательств. Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учетом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной-участником Конвенции о запрещении химического оружия, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», — заявляет МИД.

В дипведомстве напомнили, что российская программа по уничтожению химического оружия реализовывалась под международным контролем в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия.

Такие обвинения со стороны США наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), считают в МИД РФ. «США вновь продемонстрировали пренебрежительное отношение к международно-правовой системе и стремление использовать имеющиеся многосторонние механизмы в области контроля над вооружениями для продвижения собственной политической повестки дня», — отмечается в заявлении министерства.

В прошлом месяце замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, выступая на 88-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, призвал США в кратчайшие сроки уничтожить арсеналы химоружия. Он поставил в пример Россию, которая выполнила свои обязательства.

По его словам, хотя со времени вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия прошло более 20 лет, до сих пор США остаются единственным государством – обладателем химарсеналов, а значит, цель химического разоружения не достигнута.

Партнёры