12 Августа 2018 19:48

МИД РФ оценил вероятность новой встречи «нормандской четверки»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает идею о продолжении переговоров в «нормандском формате». Однако диалог возобновится только после того, как будут реализованы прежние договоренности, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.


Иллюстрируя свою мысль, Лавров напомнил о саммитах, которых состоялись в 2015 и 2016 гг. Тогда стороны пришли к соглашению о размежевании сил в трех населенных пунктах, но в реальности данная программа действий была реализована только в двух из них.

В свою очередь Киев не раз выставлял требование о режиме полной тишины в течение семи дней. По словам Лаврова, наблюдатели ОБСЕ фиксировали подобные периоды уже 22 раза, однако в каждом из этих случаев поступали жалобы от украинских представителей, которые сообщали о том, что где-то позвучала «пара-тройка выстрелов».

Кроме того, продолжает торпедироваться реализация еще одной договоренности в рамках «нормандского формата» – об особом статусе Донбасса, который предполагается по «формуле Штайнмайера». В этой ситуации глава МИД РФ не видит признаков стремления к конструктивному сотрудничеству. «Украинская сторона ищет любые предлоги, чтобы это не состоялось», – приводит слова Лаврова информационное агентство РБК.

«Нормандский формат» предполагает четырехсторонюю встречу представителей России, Украины, Германии и Франции. Первый подобный саммит состоялся летом 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии, в связи с чем и возникло такое условное обозначение. Последняя очная встреча такого плана на уровне глав МИД прошла в ноябре 2016 года в Минске.
Партнёры