11 Мая 2018 08:45

МИД Франции: запретительные меры, которые США хотят принять против Ирана, касаются их одних

Франция должна доказать наличие у стран ЕС суверенитета перед лицом введения Вашингтоном «неприемлемых» санкций против Ирана, заявил 11 мая министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает французское издание Le Figaro.

С таким заявлением дипломат выступил, после того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашение по иранской ядерной программе. Такой шаг означает возращение санкций против исламской республики, а также введение запретительных мер против европейских компаний, которые ведут коммерческую деятельность с Ираном.

«Мы говорим американцам, что запретительные меры, которые они хотят принять, касаются их одних. Мы же считаем, что экстратерриториальность их запретительных мер неприемлема», — отметил Ле Дриан.

Ле Дриан подчеркнул, что ЕС не должен платить за выход Вашингтона из соглашения, к заключению которого тот сам приложил руку.

«Разногласия предполагались всегда. Как по поводу климата, так и по поводу ядерной программы», — подчеркнул дипломат, имея в виду Парижское соглашение по климату, которое было подписано бывшим президентом США Бараком Обамой до его ухода с поста и денонсировано Трампом.

«Однако это не мешает нам быть историческими союзниками и гордиться этим. Тем не менее исторический союз не означает политическое встраивание», — добавил он.

Коллегу по кабинету министров Франции поддержал и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он предложил в интервью французским СМИ разработать финансовые инструменты для «обеспечения европейского суверенитета перед лицом экстратерриториальных санкций США».
Партнёры