11 Января 2018 12:17

Мевлют Чавушоглу: пока идет поддержка террористов - мир в Сирии невозможен

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достижение мира в Сирии будет крайне маловероятно, если «террористические организации» получат свободу действий и оружие, сообщает американское издание Newsweek.

С таким заявлением глава турецкой дипломатии выступил в вышедшей 10 января статье для издания, озаглавленной «Именно так нужно добиваться мира в Сирии». По словам Чавушоглу, поддержка США Рабочей партии Курдистана (РПК), курдской партии «Демократический союз» (PYD) и отрядов Народной самообороны (YPG), которые, по мнению дипломата, являются одним и тем же, «приведет к катастрофическим последствиям».

«Достижение политически и территориально единой и неразделимой Сирии станет маловероятным, если сепаратистские террористические организации получат свободу действий и оружие для продвижения своих целей», — подчеркнул дипломат, повторив в очередной раз, что во время борьбы с терроризмом нельзя вставать на сторону одной из террористических группировок против другой.

По словам главы МИД Турции, Женевский процесс необходимо «вернуть к жизни», поскольку «пустые слова о его первостепенной важности как платформы в политическом процессе никуда не привели».

Он также указал на то, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время саммита в Сочи в ноябре выдвинул два условия для проведения Конгресса сирийского национального диалога: «четкая и надежная связь с Женевским процессом, проходящим при посредничестве ООН», а также «неоднозначное отвержение всех, кто связан с террористическими организациями, в том числе PYD и YPG».

Напомним, Конгресс сирийского национального диалога, как планируется, должен пройти в Сочи с 20 по 30 января при участии почти 2 тыс. человек.

Также стоит подчеркнуть, что Анкара считает курдские YPG и PYD частью РПК, отнесенной в категорию террористических организаций в Турции, ЕС и США. Для предотвращения формирования единого территориального образования на севере Сирии под контролем сирийских курдов в августе 2016 года Турция начала операцию «Щит Евфрата». Ранее президент Эрдоган заявил, что Анкарра продолжит эту операцию.
Партнёры