29 Марта 2018 16:10

Мария Захарова: Великобритания открыто, без всякого стеснения нарушает международные правовые нормы

Власти Великобритании по-прежнему не допускают российских дипломатов к пострадавшим в результате отравления в Солсбери и нарушают тем самым международное право. Об этом заявила 29 марта в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, британские власти «открыто и без всякого стеснения» нарушают ранее взятые на себя согласно международным конвенциям обязательства.

«Великобритания открыто, без всякого стеснения нарушает международные правовые нормы и, в частности, консульскую конвенцию между Советским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании 1968 года», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что 36-я статья подписанного в 1968 году Лондоном документа говорит о том, что консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться с любым гражданином представляемого им государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие.

Ранее Захарова отметила, что в ответ на запросы Москвы из Великобритании приходят неадекватные сообщения. По её словам, британская сторона «отмалчивается, либо направляет просто безграмотные ответы».

«Речь идёт не о фактологических или даже орфографических ошибках, а просто… как будто это дети какие-то пишут», — сказала она.

Представитель внешнеполитического ведомства заявила, что Россия неоднократно обращалась к властям Великобритании с предложением сотрудничества в расследовании якобы имевшего место отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Соответствующие ноты по линии посольства России в Лондоне были направлены британским властям 6, 13, 14 и 22 марта.
Партнёры