03 Августа 2018 17:58

Мария Захарова призвала соблюдать правила безопасности за границей

По ее словам, российские журналисты погибли, оказывая сопротивление грабителям

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала на брифинге , что убийцы российских журналистов в ЦАР пытались ограбить их, но столкнулись с сопротивлением. В конечном итоге это и привело к убийству. Нападавшие пока не установлены. Об этом сообщает ТАСС.

«Как свидетельствуют первые результаты следственных действий, россияне подверглись нападению неизвестных лиц и при попытке оказать сопротивление были убиты», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что выезжающим в горячие точки нужно консультироваться при поездках с МИД и поддерживать контакт с российским посольством.

Первые итоги расследования смерти журналистов будут подведены сегодня на рабочем совещании. В нем примут участие представители жандармерии ЦАР и посольства России.

Ранее Захарова призывала выезжающих в опасные места, помимо информирования официальных органов, установить себе мобильное приложение «Зарубежный помощник», разработанное Министерством иностранных дел. По словам Захаровой, это не панацея, но все же «дает еще один шанс на выживание в сложной ситуации».

Напомним, 31 июля стало известно о гибели трех российских журналистов в ЦАР, где они проводили съемки документального фильма. Убитые журналисты находились в стране без аккредитации, об их поездке не было известно МИД РФ и посольству России.

Партнёры