29 Января 2018 17:14

Мария Захарова: ложь в СМИ пытается дискредитировать конгресс сирийского нацдиалога в Сочи

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что ряд СМИ начали распространять недостоверную информацию о том, что на начавшемся в Сирии Конгрессе сирийского национального диалога на самом деле уже «все предрешено» и заранее был подготовлен некий «план итогового заявления Конгресса». Захарова подчеркнула, что информация эта является абсолютно недостоверной.

«Только прилетевшие в Сочи сирийцы приступили к работе, как тут же по СМИ был разослан некий «план итогового заявления Конгресса». Сразу же начали поступать звонки с просьбой о комментарии», — пишет Захарова на своей странице в американской социальной сети Facebook.

Она пояснила, что в этих СМИ дело подается таким образом, что к приезду представителей официальных сирийских властей якобы уже приняты все основополагающие решения, а сам Конгресс лишен «интриги». Правда, совершенно не понятно, кто и какие решения принимал, отмечает Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что российская сторона вплоть до самого последнего момента провожила различные консультации с заинтересованными сторонами, а также проделала огромную организационную работу.

«Проходили интенсивные переговоры Сергея Лаврова со странами региона, Генсекретарем ООН, Заместитель Министра Михаил Богданов сутками обсуждал все нюансы как с сирийцами, так и зарубежными коллегами, Спецпредставитель Президента, директор Департамента БВСА Сергей Вершинин только в ночь с субботы на воскресенье вернулся в Москву из Вены, где общался с сирийской оппозицией, и сразу же полетел в Сочи», — рассказывает Захарова.

Она заявила, что вся та недостоверная информация в СМИ о якобы «заранее написанных заявлениях» для Конгресса распространяется только с одной целью — сорвать это важное для сирийского урегулирования мероприятие.

Захарова подчеркивает, что мероприятие это «настолько живое и непредсказуемое», что решения принимаются «с колес». Предсказывать ход и результаты встреч попросту невозможно.

Cегодня, как мы сообщали ранее, в Сочи стартовал Конгресс сирийского национального диалога. В мероприятии участвуют более 1,6 тыс. делегатов, представляющих различные социальные и политические группы Сирии. Предполагается, что на Конгрессе сторонам удастся договориться по проекту новой конституции Сирии.
Партнёры