22 Июля 2018 12:02

Лондон отказался платить отступные Евросоюзу

ЕС не получит 51 млрд долларов, если не будет заключено торговое соглашение

Великобритания отказалась платить Евросоюзу согласованные «отступные» в размере 39 млрд фунтов (51 млрд долларов), пока стороны не заключат торговое соглашение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по вопросам Brexit Великобритании Доминика Рааба. При этом министр основывал свое заявление на Договоре о ЕС.

«Статья 50 требует, чтобы по мере того, как мы ведем переговоры о нашем соглашении о выходе из ЕС, был также достигнут прогресс по параметрам наших будущих отношений, так что они оба взаимосвязаны. Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая — нет», — заявил Рааб.

Торговля является камнем преткновения в отношениях Лондона с ЕС после Brexit. Недавно правительство страны опубликовало документ с предложением сохранения единого рынка и таможенноно союза. Это вызвало отставку двух ключевых евроскептиков в правительстве премьер-министра Терезы Мэй — Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона.

Борис Джонсон после отставки  опубликовал открытое письмо премьер-министру, в котором заявил, что Великобритания превращается в колонию Евросоюза. Он отметил, что выход из ЕС должен привести к тому, чтобы «вести дела по-другому, стать динамичнее и максимально расширить преимущества Великобритании как открытой, глобальной экономики». Однако сохранение единого рынка, по его словам, не допускает этого.

Партнёры