04 Января 2018 12:34

Литовские сражения с русскими имеют два направления действий: Брюссель и местные СМИ

В последнее время резко увеличился поток информации из литовских источников. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и президент этой прибалтийской страны Даля Грибаускайте в почти ежедневном режиме обмениваются заявлениями по поводу отношений с Россией.

Началось все с неожиданного для всех завяления госпожи Грибаускайте о том, что «с Россией лучше торговать, чем воевать». Премьер пошел дальше и призвал немедленно строить мосты и открывать совместные коммисии.

Но сегодня агентством BNS было опубликовано заявление Грибаускайте резко осаживающие такие призывы. В нем она назвала «безответственными» высказывания Сквернялиса. Обвинила его в некомпетентности и неподготовленности по данному вопросу.

Сама же она недвусмысленно заметила, что политические контакты на высшем уровне могут быть только между странами, которые «демонстрируют дружеские отношения».

«Между тем Россия ломает нормы международного права, ведёт агрессивную военную, информационную и кибернетическую политику. Было бы наивно полагать, что с этой страной возможны экономические отношения, которые будут отделены от политики. Россия всегда использовала энергетику, торговлю и другие инструменты для политического давления и увеличение влияния на другие страны. Наш опыт это только подтверждает»

Следя за всеми этими перебранками и постепенно переставая понимать преследуемые уважаемыми премьерами и президентами цели мы связались с нашим источников в Вильнюсе: «Не стоит воспринимать эти дрязги серьезно. Реальных отношений с Россией они не касаются. У них есть два вектора развития: внутренний - в борьбе между премьером и президентом и внешний - продемонстрировать Брюсселю, что шаги в направлении России делались, но коварный Путин опять объявил войну и прислал диверсантов и "дайте еще немного денег - вот номер моей карты - а то сил сдерживать атаки русских уже никаких нет"».
Партнёры