28 Февраля 2018 14:14

Лавров обвинил США в подготовке стран Европы к тактическому ядерному удару по России

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на конференции по разоружению в Женеве заявил, что военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России.

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении (ядерного оружия) неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков»,— приводит ТАСС слова министра.

При этом господин Лавров отметил, что у России нет развернутого тактического ядерного оружия, она не проводит отработку его применения. «Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории»,— подчеркнул глава российского МИДа. Поэтому, по его словам, «наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция».

Господин Лавров выразил надежду, что «европейским гражданам удастся сказать твердое "нет" размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки».

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия рискует развязать новую ядерную гонку в Европе, и призвал соблюдать подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот документ обязывает США и Россию уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также не производить таких ракет в будущем. США, однако, с 2014 года утверждают, что Россия нарушает договоренности.
Партнёры