09 Августа 2018 15:06

Кремль прокомментировал новые санкции США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что увязывать новые ограничения с делом в Солсбери – неприемлемо. Вместе с тем, в Кремле считают, что об ответной реакции России на действия Вашингтона говорить пока что рано.


«Мы считаем категорически неприемлемой увязку новых рестрикций [со стороны США], которые мы по-прежнему считаем незаконными, с "делом Солсбери". Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери», – приводит слова Пескова информационное агентство ТАСС.

По словам кремлевского пресс-секретаря, о причастности России к инцидентам с использованием химического оружия не может быть и речи. Более того, отметил Песков, до сих пор неизвестно, что же в действительности произошло в Солсбери: официальный Лондон не предоставляет никакой внятной информации, а только винит во всем русских. На предложение Москвы провести совместное расследование британские власти также не откликнулись, и все это вызывает серьезную обеспокоенность в Кремле.

Что же касается американских санкций, то данное решение не соответствует конструктивной атмосфере, которая была создана в ходе двустороннего саммита в Хельсинки, заявил Песков. По его словам, данный шаг – совершенно нелогичный и очевидно недружественный, не говоря уж о том, что эти рестрикции совершенно незаконны и противоречат принципам международного права.

О том, как именно ответит Россия на действия США, говорить пока преждевременно, заявил Песков. «Пока мы не поняли конкретно официально о чем идет речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно», – сказал он.
Партнёры