12 Августа 2018 14:11

Конвенция о статусе Каспийского моря подписана в Актау

Главы стран – участниц каспийской «пятерки» подписали конвенцию о правовом статусе Каспия. Подписание состоялось по итогам саммита, который сегодня состоялся в городе Актау в Казахстане.


На торжественной церемонии завершения встречи свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин и лидеры еще четырех стран, которые делят между собой Каспийское море: Ильхам Алиев от Азербайджана, Нурсултан Назарбаев от Казахстана, Гурбангулы Бердымухамедов от Туркмении и иранский президент Хасан Роухани. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Новый документ называют «конституцией» для Каспия. Работа над этим соглашением велась много лет, начиная с 1996 года. Правовая коллизия в регионе возникла вместе с распадом СССР и возникновением независимых государств на месте бывших союзных республик. Вопрос о суверенитете над Каспийским морем в новых условиях стал причиной долгих переговоров, которые длились все эти годы и только сейчас увенчались успехом.

Согласно конвенции, водная поверхность Каспия будет и дальше оставаться в общем пользовании всех стран «пятерки». При этом дно и недра делятся на участки в соответствии с договоренностями, которые были сформулированы на основе принципов международного права. Также предусмотрены правила для судоходства, рыболовного промысла и научных исследований. Отдельно оговаривается вопрос безопасности: вооруженные силы посторонних государств не имеют права присутствовать в Каспийском бассейне.
Партнёры