14 Августа 2018 16:55

Конгресс США обнародовал законопроект о новых санкциях против РФ

Проект закона о новых антироссийских санкциях опубликован в базе Конгресса. Документ отличается на одну страницу от прежней, «неофициальной» версии, которая ранее появилась в СМИ.


Законопроект, который обозначают аббревиатурой DASKA, призван защищать американскую безопасность от «агрессии Кремля». Группу авторов возглавляет сенатор-республиканец Линдси Грэм, среди его соавторов – представители обеих партий. Как сообщает информационное агентство РБК, документ предусматривает введение новых ограничений против РФ – в том числе, запрет для граждан США осуществлять операции с российским госдолгом и российскими государственными банками в принципе.

Ранее в прессе появилась «утечка» – неофициальная редакция законопроекта. Как оказалось, от официальной версии она отличается на одну страницу, с которой общественность смогла ознакомиться только сегодня. Новые материалы проливают свет на расшифровку понятия «суверенного долга» России, а также уточняют меры против «кибернетической» угрозы.

Под российским госдолгом понимаются любые финансовые инструменты, действующие на срок более 14 дней. Таким образом, в эту категорию попадают не только государственные облигации, но и все бумаги кредитных организаций, так или иначе ассоциируемых с властью, будь то Сбербанк, ВТБ или прочие банки такого типа.

В свою очередь «кибернетический сектор» РФ, упомянутый в законопроекте, также видится в качестве угрозы американской безопасности. Лица, сотрудничающие с этой отраслью российских технологий, будут подвергнуты рестрикциям.
Партнёры