14 Августа 2018 11:05

Китай счел оборонный бюджет США вмешательством в свои внутренние дела

Документ предусматривал ежегодное представление доклада о влиянии Китая и совместные военные учения с Тайванем

Оборонный бюджет США вызвал резкую реакцию в КНР. Он является вмешательством во внутренние дела и нарушает уже достигнутые договоренности по Тайваню. Об этом сообщает ТАСС.

«Касающиеся Китая положения этого законопроекта пронизаны мышлением эпохи холодной войны, сгущают краски по поводу китайско-американской конфронтации, а также вмешиваются во внутренние дела КНР», — отметили в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что документ сводит на нет уже достигнутые договоренности между Пекином и Вашингтоном. В частности, Китай твердо выступает против того, чтобы какое-либо государство устанавливало ту или иную форму военного сотрудничества и официальных обменов с Тайванем.

«Эта позиция ясна. Мы никогда не позволим кому-либо, когда-либо и в какой угодно форме отделить Тайвань от Китая», — подчеркивают в дипведомстве.

Согласно оборонному бюджету США, Пентагон получит 716 млрд долларов финансирования и увеличит число военнослужащих на 16 тысяч человек. Документ предусматривает ежегодное представление доклада о влиянии КНР на американские организации, включая  академическое и политическое сообщества, СМИ, культурные учреждения и бизнес.

Предусмотрено сворачивание программ по изучению китайского языка в американских университетах. Это касается как американского финансирования, так и тех программ, которые спонсируются Китаем. Документ также упоминает развитие оборонных связей с Индией и Тайванем, включая проведение совместных военных учений.

Партнёры