11 Августа 2018 12:01

Казахстан не будет размещать у себя военные базы США

Военное сотрудничество Астаны и Вашингтона ограничивается транзитом грузов в Афганистан

Казахстан не собирается размещать в каспийском регионе военные базы США. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра иностранных дел республики Кайрата Абдрахманова.

Абдрахманов отметил, что между Казахстаном и США действует соглашение о коммерческих железнодорожных перевозках. Это необходимо Вашингтону для продолжения военной операции в Афганистане. Похожее соглашение действовало в 2010–2015 годах между Вашингтоном и Москвой.

«Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — отметил Кайрат Абдрахманов.

Конвенция по правовому статусу Каспийского моря была одобрена российским президентом Владимиром Путиным 29 июня 2018 года. В ней закреплен принцип неприсутствия вооруженных сил третьих стран на территории региона. Предполагается, что документ примут на саммите пятерки прикаспийских государств все страны-участники.

12 августа пройдет саммит пятерки — России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Его планируется провести в Актау. Встрече глав государств будут предшествовать переговоры глав МИД.

Партнёры