11 Августа 2018 17:31

Каспийская «пятерка» пришла к консенсусу

Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан сумели найти взаимопонимание по поводу правого статуса Каспийского моря. Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что к подписанию готов проект соответствующей конвенции.


Заявление было сделано в начале встречи министров, которая стартовала в казахском городе Актау. Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц каспийской «пятерки» собрались в преддверии завтрашнего саммита, посвященного этой проблеме. «Стороны смогли прийти к консенсусу по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море. Свидетельством этому является выносимый на подписание президентами проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – приводит цитату из заявления Абдрахманова информационное агентство ТАСС.

По словам главы МИД Казахстана, это историческое событие. К этому дню страны «пятерки» подошли с общим, консолидированным подходом по вопросам суверенных и исключительных прав всех участников, отметил Абдрахманов. Кроме того, министр сообщил, что наряду с конвенцией подготовлена договорно-правовая база, которая состоит из девяти многосторонних соглашений. После подписания документов в ходе завтрашнего саммита она пополнится семью новыми пунктами.

Вопрос о правовом статусе Каспийского моря ждал разрешения со времен распада Советского Союза. До того водоем почти целиком контролировался СССР – Ирану принадлежала доля менее чем в 14%. После того как бывшие республики обрели независимость Каспий стал предметом затяжного международного спора, и теперь наконец сторонам удалось прийти к соглашению, которое будет подписано завтра, 12 августа в ходе саммита в Актау.
Партнёры