27 Марта 2018 00:24

Из правительства Косово выходят министры представляющие партию «Сербский список»

Представители косовской партии «Сербский список», представляющей интересы сербской общины в крае, приняли решение о выходе из состава правительства в Приштине после инцидента с задержанием главы канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича.

Как сообщил глава «Сербского списка» Горан Ракич, в ближайшее время партия уведомит о своём решении президента Сербии Александра Вучича, передаёт РТС.

Напомним, осенью минувшего года «Сербский список» согласился сформировать коалицию большинства с объединением партий, возглавляемых бывшими полевыми командирами террористической организации «Армия освобождения Косово» Рамушем Харадинаем, Кадри Весели и Фатмиром Лимаем.

Взамен представители косовских сербов возглавили министерства по делам общин, местного самоуправления и сельского хозяйства, а также получили должность вице-спикера парламента.

Марко Джурич был задержан сегодня спецназом косовской полиции во время встречи с сербами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали по меньшей мере шесть человек. Джурич был в наручниках доставлен в Приштину, ожидается, что в ближайшее время он будет выдворен из Косово.

После инцидента в Сербской Митровице прозвучали сирены, люди начали выходить на улицы. Сербы собрались у моста через реку Ибр, разделяющую город на сербскую и албанскую части, начали сооружать баррикады.

Александр Вучич созвал экстренное заседание совета национальной безопасности. Ожидается, что по его окончании президент выступит с обращением к общественности.
Партнёры