18 Июня 2018 11:50

Иран может наложить вето на увеличение квот добычи нефти

Иран заявил о готовности трех членов ОПЕК наложить вето на увеличение добычи нефти.

Крупнейший производитель организации ОПЕК, Королевство Саудовская Аравия, увеличило добычу нефти перед встречей 22 июня в Вене стран-участниц ОПЕК и ее союзников. На совещании будет стоять острый вопрос о сделке, ограничивающей производство «черного золота».

Рост производства нефти не служит доказательством того, что Саудовская Аравия не поддерживает политику ОПЕК и принимает решения без обсуждения широкой группой участников состояния рынка. Саудовцы добывают нефть значительно ниже своих квот, указанных в договоре, который был принят странами-членами ОПЕК на совещании в Вене в 2016 году.

Министр нефтяной промышленности Ирака Джабар Али аль-Ляиби сказал ранее, что односторонние решения некоторых членов ОПЕК и союзников, таких как Россия, могут привести к риску нарушения договора по ограничению добычи нефти до конца года.

Ирак, наряду с Ираном и Венесуэлой, хочет сохранить ограничение поставок, в то же время, настаивая на увеличении своего производства. Ранее представитель Ирана Хоссейн Каземпур Ардебили высказался против увеличения производства нефти Россией и Королевством, сообщил российский медиахолдинг РБК. Три страны рискуют потерять долю рынка, так как не имеют резервных мощностей и не выигрывают, если две другие страны увеличат добычу.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявлял, что увеличение добычи ограничено третьим кварталом текущего года.

Страны-члены ОПЕК настроены на отстаивание своих позиций на встрече в Вене, во время обсуждений о прекращении глобального сокращения производства. ОПЕК сообщила, что политические заявления создают «неопределенное положение, касающееся второго полугодия».

Вошедшее в историю соглашение 24-х стран преуспело в своих целях – сбалансировать нефтяной рынок и поднять цены, поэтому две крупнейшие страны по добыче нефти хотят ослабить квоты уже в июле. Тогда как Саудовская Аравия и Россия качают нефть ниже своих возможностей, многие страны ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, будут бороться за то, чтобы их квоты были увеличены.

ОПЕК оставила свой прогноз мирового спроса на нефть без изменений на уровне 98,85 миллиона баррелей в сутки. Группа предупредила, что могут быть ограничения в прогнозировании спроса, чтобы оставалось пространство для маневра.
Партнёры