17 Апреля 2018 12:12

Индию заинтересовали российские огнеметные системы

Интерес к российской огнеметной системе ТОС-1А «Солнцепек» проявил министр обороны Индии Нирмала Ситараман во время посещения выставки Defexpo India 2018 в Ченнаи, сообщает 16 апреля портал БК55.

На стенде корпорации «Уралвагонзавод» индийскому министру были продемонстрированы танки Т-90МС «Тагил» и Т-72Б3, огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» и боевая машина «Терминатор».

Особый интерес Ситарамана вызвали огнеметные системы, производством которых занимается омский танковый завод. Директор по внешним связям предприятия «Омсктрансмаш» Максим Малахов пояснил, что в результате переговоров с Индией, предложено наладить совместное производство выпускаемых на омском заводе огнеметных систем ТОС-1А.

«Поскольку в Индии есть заводы по лицензионному производству танков Т-72 и Т-90, а тяжелые огнеметные системы изготавливаются именно на шасси этих танков, то мы индийской стороне предлагаем разделить сферы ответственности», — сказал Малахов.

По его словам, российская сторона будет поставлять боевой модуль, который осуществляет стрельбу, а окончательная сборка машин будет осуществляться на территории Индии. Представитель завода добавил, что для создания тяжелых огнеметных систем не требуется строительство новых шасси. Для этого подойдут старые, отремонтированные шасси.

Напомним, система ТОС-1А «Солнцепек» — это модификация ТОС-1 «Буратино», тяжелой огнеметной системы залпового огня на базе танка Т-72.
Партнёры