30 Января 2018 01:17

Игорь Шатров: наши спортивные чиновники ехали на Владимире Владимировиче Путине, свесив ноги

В России закончились профессионалы, которые могли бы защитить интересы страны в сфере международного спорта. Об этом 29 января заявил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Нам следует ожидать следующих шагов в преддверии Чемпионата мира по футболу. Как только закончится Олимпиада, начнётся активная подготовка к Чемпионату мира. И будут и там определённые ходы сделаны. Пока мы доверяем руководству ФИФА, которое говорит, что вроде бы этого не будет, и такие вопросы не ставятся. Их нет сегодня, они могут появиться в мае, в апреле, за два дня до Чемпионата мира по футболу», — заявил Шатров.

По его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит исключительно на российских чиновниках, которые не просто случайно «пропустили удар», но вообще не занимались контролем над ситуацией в мире международного спорта.

«На самом деле у нас не нашлось профессионалов, которые могли бы вести на международной арене дискуссию, они вообще не участвовали ни в чём. Их просто нет. Наших представителей в международных федерациях практически не осталось. У нас нет представителей в Международном олимпийском комитете», — подчеркнул Шатров.

«Наши спортивные чиновники ехали на Владимире Владимировиче Путине, свесив ноги… считая, что именно Путин, как он обеспечил проведение Олимпиады в Сочи, так и обеспечит наши победы в Пхёнчхане, так и Чемпионат мира по футболу», — отметил он.

Коммерциализация спорта и ставка на большие «олимпийские победы» привела в итоге не только к тому, что в России фактически забыт не только массовый низовой спорт, но и даже, по существу, спорт профессиональный, считает политолог.

«Так случилось, что я лично переживаю эту Олимпиаду. Год назад я познакомился с одним молодым спортсменом… Конечно, было давление, но просто слов цензурных нет для того, чтобы описать, как он называет спортивных чиновников и Олимпийский комитет России: их волнуют, в принципе, только показатели, а мы (спортсмены) брошены на произвол судьбы. Чиновники занимаются своими делами, мы занимаемся своими делами», — отметил он.

«Мы сами повысили градус внимания к спорту и сами сделали ставку на олимпийские достижения, действительно забросив свой простой дворовый спорт и так далее. У нас очень много проблем, но рассчитывать на то, что они сами собой решатся, когда прекратится внешнее давление прекратится, не стоит. После Олимпиады и Чемпионата мира по футболу появятся и другие поводы», — заключил Шатров.

Напомним, что Международный олимпийский комитет разрешил приехать на ОИ-2018 в Пхенчхан только 169 российским атлетам. Под санкциями оказались в том числе и те, кто не был замечен в употреблении допинга — например, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов или конькобежец Виктор Ан.

Партнёры