10 Апреля 2019 11:56

Госдума приняла закон о крабовых аукционах

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, вводящий новый вид квот на добычу крабов. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Закон вводит новый вид квот добычи крабов в инвестиционных целях, а также устанавливает порядок их предоставления, закрепления и распределения.

Квота распределяется между юрлицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет при условии реализации определяемых правительством РФ инвестиционных проектов. Общий допустимый улов крабов применительно к квоте добычи крабов в инвестиционных целях, согласно закону, определяется в размере 50% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов в соответствующих районах вылова.

При проведении торгов на победителя аукциона возлагается обязательство по реализации проектов по строительству на территории России объектов, перечень которых устанавливается правительством РФ после заключения с ним договора о закреплении доли.

Крабовые аукционы будут проходить исключительно в электронном виде. Кроме того, к ним будут допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах России, прилегающих к бассейнам вылова крабов. Таким образом регионы сохранят налоговые поступления от организаций, которые непосредственно участвуют в вылове этого биологического ресурса.

Кроме того, предусмотрен ряд ограничений для реализации инвестпроектов. В частности, срок реализации проекта закон ограничивает до пяти лет. Если компания по каким-либо причинам не выполнит свои обязательства и вовремя не реализует инвестиционный проект, то у государства появится право без решения суда приостановить действие квот и запретить вылов.
Партнёры