24 Января 2018 19:09

Главы МИД России и Турции обсудили подготовку к Конгрессу нацдиалога в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил в телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ход подготовки к проведению Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Об этом сообщили в среду в российском дипведомстве.

«В продолжение контактов лидеров двух стран министры обсудили ход подготовки к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи. Условлено предпринять дополнительные совместные шаги в интересах обеспечения успешного проведения данного мероприятия», - отметили в МИД.

Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

Во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, коснувшись, в частности, темы подготовки сирийского Конгресса. «Выражена надежда, что Конгресс будет носить представительный характер и послужит поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также договоренностями, достигнутыми в рамках астанинского процесса», - сообщила пресс-служба Кремля.

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января. Как ожидается, число его участников составит около 1,5 тыс. человек. Помимо сирийских сторон, предполагается участие наблюдателей, прежде всего ООН. Одной из задач Конгресса станет создание комиссии по разработке конституции Сирии.
Партнёры