13 Марта 2018 12:26

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией в рамках «дела Скрипаля»

Россия не виновна и готова сотрудничать с Великобританией по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, если Лондон «удосужится» выполнить свою часть обязательств в рамках Конвенции о запрещении химоружия, заявил 13 марта глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Россия не виновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — заявил Лавров.

Напомним, 4 марта в Солсбери (Великобритания) полицейские обнаружили двух человек, сильно пострадавших из-за «взаимодействия с неизвестным опасным веществом». Одним из них оказался экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, вторым — его дочь Юлия. В настоящее время их состояние оценивается как критическое.

Не дождавшись итогов расследования и каких-либо доказательств разных версий, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в том, что Скрипаль с дочерью были отравлены нервно-паралитическим веществом российской разработки.

Отметим, Скрипаль в России был признан виновным в госизмене и приговорен к 13 годам лишения свободы, однако был обменен на арестованных в США российских сотрудников спецслужб.

Партнёры