10 Апреля 2019 19:25

Генеральный прокурор раскритиковал некачественную работу следователей

В докладе Совету Федерации он рассказал, что число допущенных следователями нарушений за 10 лет, то есть с момента образования Следственного комитета, выросло в 2,5 раза.

По словам Чайки, к сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло. Так, количество нарушений, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6 процентов. А за последние десять лет произошел их рост в 2,5 раза — с 537 тысяч в 2009 году до 1 млн 300 тысяч в 2018 году. При этом число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось в 1,5 раза — с 3 миллионов до 2 миллионов и соответственно сократилась нагрузка на следователей.

Как отметил глава надзорного ведомства, среди выявленных нарушений: чрезмерно длительный срок содержания обвиняемых под стражей, а также затягивание предварительного следствия в 38 процентах уголовных дел. По словам Чайки, четверть из них касаются преступлений небольшой тяжести, которые не представляют особых трудностей в расследовании.

По мнению Чайки, небрежность в расследованиях формирует у следователей тот факт, что почти 70 процентов всех дел рассматривается судами в особом порядке.
Партнёры