02 Марта 2018 16:40

«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом»

«Газпром» неожиданно объявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Свое решение компания объясняет несправедливым решением арбитража по спору по транзиту. Такой шаг «Газпрома» переводит ситуацию из сложной в полноценный газовый кризис, хотя о прерывании поставок формально пока речь и не идет.

«Газпром» объявил о решении расторгнуть оба контракта с «Нафтогазом» от 2009 года — и на поставку, и на транзит. «''Газпром'' вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК ''Нафтогаз Украины'' на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже»,— приводятся в сообщении компании слова ее главы Алексея Миллера.

Это решение он объясняет тем, что Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК ''Нафтогаз Украины''». «Газпром» отмечает, что «арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики».

Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для ''Газпрома'' является экономически нецелесообразным и невыгодным»,— говорится в сообщении компании.

Тот факт, что расторжение контрактов будет проходить в рамках арбитражной процедуры, означает, что это будет сделано не сразу. Но фактически это значит как минимум, что «Газпром» не собирается начинать поставки газа «Нафтогазу» и, более того, оставляет за собой право прекратить транзит. Это крайне рискованное и жесткое решение потенциально ставит под угрозу выполнение контрактов «Газпрома» по поставкам газа в Европу, что всегда называлось компанией ее главным приоритетом.
Партнёры