15 Февраля 2018 01:26

«Газпром» оспорит цену на газ для крупнейшего покупателя из Европы

«Газпром экспорт» будет судиться в Стокгольме с германской Uniper, крупнейшим своим европейским покупателем газа. Трейдинговое подразделение «Газпрома» направило в компанию Uniper уведомление о начале арбитражного разбирательства с требованием пересмотра цен на газ по контракту начиная с 1 февраля 2018 года. «Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах», — говорится в сообщении «Газпрома».

Официальный представитель «Газпром экспорта» не раскрывает, на сколько монополия рассчитывает повысить цену для покупателя. Сколько платит за газ сейчас Uniper или хотя бы средний оптовый покупатель газа «Газпрома» в Германии, компания также не говорит. На дне инвестора в Нью-Йорке 8 февраля заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев называл среднюю экспортную цену «Газпрома» в 2017 году на уровне $196,7 за 1 тыс. куб. м и прогнозировал, что по итогам 2018 года она может составить $220 за 1 тыс. куб. м. По его словам, в январе этого года газ в Европу поставлялся в среднем по $224 за 1 тыс. куб. м, в феврале цена может упасть на $3 за 1 тыс. куб. м, прогнозировал он.

Источник РБК в «Газпроме» говорит, что основной повод для пересмотра условий поставок газа — изменение рыночных условий. Компания хочет повысить цену на газ для Uniper, «чтобы у импортера не было необоснованно высокой маржи по сравнению с рыночными ценами на спотовых площадках, таких как TTF, NGG и Gaspul», — отметил собеседник РБК. На конец торгов 14 февраля цена на газ на хабе TTF в долларовом эквиваленте составила $240,5 за 1 тыс. куб. м, на NCG — $239,7 за тот же объем, на Gaspool — $234,3, подсчитал замглавы Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

На долю Uniper приходится половина импорта российского газа в Германию. Германия — крупнейший покупатель «Газпрома» в Европе. В 2017 году Германия приобрела 53,4 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром»

«Газпром» уже судился с этой компанией в 2014–2016 годах. Тогда компания E.Оn Global Commodities SE (переименована в Uniper с 1 января 2016 года) подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен на поставку газа за предыдущий период (с 30 октября 2013 года). C 2012 года между «Газпромом» и E.On действует дополнительное соглашение к контракту, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. Но «Газпром» в 2014 году отказался давать скидку, ссылаясь на изменение рыночных условий. Разбирательства были прекращены весной 2016 года, когда партнеры договорились об корректировке цен газовых контрактов в ближайшие годы. По итогам этого спора E.On доплатил «Газпрому» за поставки газа €800 млн, указывал «Интерфакс». Сейчас же закончился тот период, на который действовали эти судебные договоренности, и стороны возобновили спор.

По мнению Белогорьева, ​спор «Газпрома» с Uniper по цене газа — следствие того, что ранее заключенное мировое соглашение истекло 31 декабря 2017 года. Он полагает, что «Газпром» хочет лишь сохранить на ближайшие несколько лет действие формулы цены, по которой работал в 2017 году. «Uniper, видимо, хотел бы большей привязки к спотовым ценам на газ», — полагает эксперт. По его мнению, к массовому пересмотру цен с другими покупателями газа этот спор не приведет в отличие от спора с «Нафтогазом Украины».

Партнёры