28 Марта 2018 01:01

«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит российского газа

Российское публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» и украинская национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит российского газа. Такое заявление сделал сегодня, 27 марта, журналистам заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался», — рассказал Медведев.

Он также отметил, что российская компания в очередной раз уведомила «Нафтогаз», что решение коммерческой структуры «Стокгольмский арбитраж» о взыскании с «Газпрома» в пользу украинской стороны $2,56 млрд будет оспорено.

«Кроме того, «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Апелляция по этому делу будет подана до конца марта», — подчеркнул Медведев.

Как ранее сообщало издание «ВВП», «Стокгольмский арбитраж» вынес решение, что российский «Газпром» на основании того, что экономическое положение Украины крайне плачевно, должен заплатить «Нафтогазу» по итогам двух разбирательств $2,56 млрд. В «Газпроме» заявили, что совершенно не собираются оплачивать из своего кармана экономические проблемы Украины и обязательно оспорят это решение. Кроме того, «Газпром» решил расторгнуть все контракты с «Нафтогазом».
Партнёры