12 Августа 2018 10:23

ФБР изучает версию «русского следа» в Шарлоттсвиле

Конгрессмен-республиканец Том Гарретт рассказал, что на закрытом брифинге с участием главы ФБР говорилось о возможном вмешательстве России в события в Шарлоттсвиле, где в прошлом году из-за теракта во время митинга погиб человек. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».


По свидетельству Тома Гаррета, закрытое обсуждение состоялось два месяца назад. Конгрессмен спросил, возможно ли предположить, что прошлогодняя трагедия была так или иначе спровоцирована по указке Москвы. Директор ФБР Кристофер Рэй подтвердил, что такая версия рассматривается. По мнению американских спецслужб, таким образом русские пытаются посеять раздор в американском обществе и подорвать веру людей в демократию и западные ценности. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN.

Федеральное бюро расследований пока что не комментирует это сообщение. Вместе с тем, около месяца тому назад директор ФБР Кристофер Рэй говорил о том, что теракты внутри страны могут быть спровоцированы «иностранным влиянием». Кроме того, ранее в прессе активно обсуждалась очередная «атака русских троллей», которые якобы создают поддельные аккаунты в соцсетях и массово распространяют сообщения с антиисламскими и антииммигрантскими мотивами.

В августе 2017 года консервативно настроенные американцы протестовали против сноса памятника солдату Конфедерации. Активисты прогрессивных взглядов собрали противоположный митинг и оказались атакованы – в толпу въехал автомобиль. В результате теракта один человек погиб и еще 19 получили ранения.
Партнёры