06 Января 2018 21:02

Евросоюз намерен взыскивать с России 1,4 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины

Спорный шаг правительства России по входу в ВТО и наши реальные действия по регулированию собственного рынка и разумного ответа на западные санкции начинают приносить ожидаемые плоды. Как и предсказывали многие экономисты, Евросоюз не смириться с потерей рынка, а со вступлением России в ВТО у него появляется реальный механизм давления на нашу страну.

Сегодня на каналах Politico - американской медиа-организации в области политической журналистики, базирующейся в Арлингтоне, штат Вирджиния - прошла информация, что Евросоюз намерен взыскивать с России 1,4 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины и иск по этому поводу уже подан в арбитражный суд. По данным издания, ВТО постановила, что РФ ввела «неправомерный» запрет на ввоз свинины из ЕС, что стало «тяжелым ударом» для фермеров из ФРГ, Дании, и Нидерландов. Брюссель считает, что ограничения на поставки свинины были политически мотивированы.

Требуемая компенсация равняется общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Ожидается, что размер взысканий будет повышаться ежегодно на 15%.

Напомним, свинина находится в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году в ответ на  европейские санкции.
Партнёры