05 Августа 2018 10:50

Эво Моралес обвинил США в попытке убить президента Венесуэлы

Лидер Боливии прокомментировал покушение на Николаса Мадуро 

Президент Боливии Эво Моралес назвал инцидент в Каракасе попыткой Вашингтона и его сторонников в Латинской Америке убрать венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Он объяснил взрывы отчаянием, которое испытывают США от невозможности устранить Мадуро иными средствами.

«Мы категорически осуждаем новый акт агрессии и трусливое нападение на братского президента Николаса Мадуро и боливарианский народ. После провалившихся попыток свергнуть его демократическим, экономическим и военным путем империя и их лакеи покушаются на его жизнь», — написал Моралес на своей странице в Твиттере. Он назвал инцидент «преступлением против человечности».

Взрыв произошел, когда Мадуро выступал на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Как рассказал министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес, покушение было совершено при помощи беспилотников. Политические лидеры страны не пострадали, но ранения получили семь сотрудников силовых структур.

Сам Мадуро обвинил в первую очередь венесуэльских правых и ультраправых, поддерживаемых колумбийскими ультраправыми, включая лидера страны Хуана Мануэля Сантоса. Мадуро заявил, что президент Колумбии причастен к покушению. Он также отметил, что «некоторые из тех, кто планировал покушение, проживают в США». «Я в порядке, я жив, и после этой атаки я стал еще более решителен, чем когда-либо, чтобы идти по пути Боливарианской революции», — цитирует слова главы Венесуэлы Единая социалистическая партия в Tвиттере.

Партнёры