07 Августа 2018 10:52

ЕС заблокировал на своей территории санкции США против Ирана

Блокирующий регламент дает право европейцам на компенсацию ущерба и на невыполнение решений иностранных судов по санкциям

В Евросоюзе вступил в силу блокирующий регламент, который объявляет недействительными американские экстерриториальные санкции США против Ирана. Европейским компаниям запрещается их выполнять. Об этом сообщает ТАСС.

«7 августа вступает в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций», — сообщила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева. По ее словам, блокирующий статус позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций от лиц, по вине которых это случилось.

Регламент утверждает право на получение компенсаций теми европейскими компаниями, которые понесут убытки в результате американской блокады Ирана. Кроме того, любые решения иностранных судов в поддержку санкций на территории ЕС объявляются регламентом недействительными.

Напомним, в мае этого года президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из СВПД. Это означает возвращение санкций против Ирана и тех, кто с ним торгует. 

После нарушения СВПД со стороны Вашингтона, которое поставило под угрозу достигнутое соглашение, Иран согласился не выходить из ядерной сделки при условии, что он сможет и дальше торговать нефтью. В прошлом месяце президент страны Хасан Рухани на пресс-конференции в Вене заявил, что Иран продолжит соблюдать условия ядерной сделки, несмотря на поведение США. 

Партнёры