15 Июня 2018 11:42

ЕС оказался в заложниках у антироссийских санкций

Евросоюз попал в ловушку из-за санкций против России. К такому выводу приходит все больше экспертов: в частности, об этом заявил Пьер-Эммануэль Томанн, создатель исследовательского проекта Eurocontinent.


По мнению ученого, ситуация для европейцев усугубляется постепенным снижением роли ЕС на международной арене. Старый Свет давно уже уступает Америке в геополитической гонке, но с годами эта тенденция только усиливается. Особенно это становится очевидно на фоне саммита G7 в Канаде, где явным образом доминировал президент США Дональд Трамп.

Встреча клуба стран проходила на курорте Ла-Мальбе в канадской провинции Квебек 8-9 июня. По оценке большинства экспертов, общение лидеров «Большой семерки» завершилось провалом. В результате Дональд Трамп заявил, что США не поддерживают согласованное коммюнике.

Евросоюз не способен противостоять давлению заокеанского конкурента: американцы традиционно руководствуются собственными интересами и действуют в одностороннем порядке. Однако Трамп не просто поддерживает классическую линию поведения, характерную для мирового гегемона, – он готов идти на прямую конфронтацию с Европой.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, оказавшиеся заложниками своей политики санкций по отношению к России, которая, между тем, не работает, и растущего недоверия по отношению к американскому президенту, отказались при этом принять во внимание предложение Дональда Трампа о реинтеграции России в «восьмерку». Это возвращение России, однако, укрепило бы европейскую позицию по Ирану, чтобы уравновесить США», – приводит «РИА Новости» слова Пьера-Эммануэля Томанна.





Партнёры