07 Августа 2018 13:22

Экспортная цена на российскую пшеницу обновила максимум

Российские поставщики стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией на мировых рынках

Из-за засухи в Европе поднялись экспортные цены на российскую пшеницу. На прошлой неделе котировки выросли на 15 долларов и составили 231,5 доллара за тонну. Это самая высокая цена с конца 2014 года, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как отметил директор «Совэкона» Андрей Сизов, рынок отреагировал на сухую и жаркую погоду в Центральной и Северной Европе. Аналитики французской Agrite снизили прогноз урожая пшеницы в Евросоюзе на три млн тонн (до уровня 136,6 млн). Это является самым низким показателем за пять лет.

В связи с этим поставщики российского зерна отказываются от заключенных контрактов, ожидая более высоких закупочных цен. Российские экспортеры стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией на мировых рынках.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в июле текущего года на экспорт из РФ ушло 3,8 млн тонн пшеницы. Это 2,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее Минсельхоз озвучил прогноз по валовому сбору зерна на уровне 100 млн тонн. При этом урожай пшеницы составит 64,4 млн тонн.В ведомстве отметили, что в этом году в ряде субъектов РФ наблюдается засуха. На территории Чечни, Крыма, Алтая, Калмыкии и Волгоградской области в результате гибели посевов даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Однако сельскому хозяйству оказывается государственная поддержка по программе по импортозамещению.

Партнёры