07 Августа 2018 16:45

Эксперт: НАТО сомневается по поводу Грузии

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отмечает, что в Североатлантическом альянсе нет единства мнений по поводу возможного вступления Грузии в союз. Не исключено, что Тбилиси никогда не получит такого шанса, говорит эксперт.


«Грузия может вообще никогда не вступить в НАТО. Ей дали статус аспиранта, хотя никого статуса аспиранта в документах НАТО нет. Что это за аспирант, который никак не сдаст кандидатский минимум?» – приводит слова Маркедонова информационное агентство РИА Новости. Заявление эксперта было сделано во время круглого стола в МИА «Россия сегодня».

При этом доцент отметил, что Грузия находится в состоянии конфликта, а это автоматически лишает ее возможности вступления в НАТО. Устав альянса недвусмысленно постулирует, что страны, которые имеют неурегулированные споры с соседними государствами, не могут присоединиться к североатлантическому военно-политическому союзу. Учитывая ситуацию с Южной Осетией, шансы Тбилиси выглядят совсем призрачно, ведь вряд ли можно предположить, что в этом отдельном случае страны-участники НАТО единогласно согласятся изменить свои уставные документы.

Даже сейчас, без всякого изменения правил, уже наблюдается известный скепсис в отношении Грузии со стороны членов альянса, отмечает Маркедонов. Германия и Франция не в восторге от такой перспективы, известную осторожность проявляют Нидерланды и Италия, напомнил эксперт.

Тем не менее, не стоит забывать про фактор США. Как указывает Маркедонов, Вашингтон практикует военное партнерство с рядом стран, которые не состоят в НАТО: это, в первую очередь, Израиль, а также Япония и Австралия. По мнению эксперта, подобный сценарий для Грузии вполне возможен.
Партнёры