06 Августа 2018 12:26

Добыча нефти будет расти в пределах 1 млн баррелей в сутки

Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак

Добыча нефти в рамках июньских договоренностей ОПЕК+ в ближайшие месяцы будет расти в пределах 1 млн баррелей в сутки. Об этом написал на своей странице в Твиттере министр энергетики РФ Александр Новак.

«В июне была достигнута договоренность обеспечить уровень соответствия в 100%. Это подразумевает суммарное наращивание добычи на 1 млн баррелей в сутки от уровня добычи в мае. Уровень добычи в последующие месяцы будет зависеть от достижения данной цели», — сообщил министр. Он также отметил, что уровень добычи России соответствует ожиданиям, раннее обсуждавшимся с партнерами по организации.

Решение вернуться к исполнению Венского соглашения об ограничении добычи было принято на встрече ОПЕК+ в конце июня. Оно было вызвано тем, что добыча в последние месяцы перевыполнялась сторонами.

В то же время стороны ожидают дефицит нефти на рынке в связи с ожидаемыми санкциями США против Ирана, нестабильностью в Венесуэле и падением производства в Ливии.

Ранее Новак отмечал, что существует сложность в конвертации данных между РФ и ОПЕК. ОПЕК ведет учет в баррелях, а российская система подсчета основывается на тоннаже. Министр подчеркнул, что перевод данных из системы в систему по единому коэффициенту 7,33 является некорректным. По его словам, каждое месторождение в РФ имеет свой точный коэффициент.

 Увеличение объёмов добычи и экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+ оказывает положительный эффект на бюджет России и доходы нефтяных компаний.

Партнёры