20 Июля 2018 17:02

Дмитрий Медведев призвал бороться с лесными пожарами и незаконной вырубкой

Ежегодный ущерб только от незаконной рубки леса составляет миллиарды рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по охране лесов и обработке древесины высказал озабоченность по поводу лесных пожаров и незаконной вырубки. Об этом сообщает ТАСС.

Глава правительства назвал одной из приоритетных задач защиту лесов от пожаров. «Лесные пожары являются большой проблемой для нашей страны, самое важное — научиться по возможности такие бедствия предотвращать», — сказал он.

По его словам, для решения этой проблемы сейчас принимаются системные меры. В частности, в 2018 году финансирование противопожарных мероприятий в регионах было увеличено до 6 млрд рублей. Однако, помимо тушения, средства должны быть направлены и на авиапатрулирование территорий, подчеркнул Медведев. Для этого нужно развивать малую авиацию российского производства.

Кроме того, Дмитрий Медведев высказал возмущение по поводу ежегодного ущерба, который наносит незаконная вырубка леса. Он отметил, что, хотя ее доля в легальном обороте древесины снижается, ущерб от нее все еще велик и измеряется миллиардами рублей. Это ставит вопрос о том, чтобы сделать федеральный лесной надзор более эффективным.

По словам премьера, проблему могла бы в значительной степени решить новая система прослеживаемости движения товаров. Она будет касаться не только леса, а любых товаров в целом. Дмитрий Медведев отметил это как задачу на будущее.

Напомним, федеральная программа «Сохранение лесов», является частью нацпроекта «Экология», который также включает в себя программы «Чистая страна», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальной водной системы озера Байкал» и др.

Партнёры