16 Апреля 2018 08:23

Дмитрий Медведев подписал постановлении об ответственности участников закупок

В России усовершенствован механизм финансовой ответственности участников закупок товаров, работ, услуг. Соответствующее постановления подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства РФ.

По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» правительство РФ вправе определять значение максимальной цены контракта.

Согласно постановлению, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн рублей, то заказчик будет обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсе. Цель принятого решения — ограничить участие в закупках недобросовестных поставщиков товаров, работ, услуг и защитить законные интересы заказчиков.

Стоит отметить, что принятое правительством РФ решение направлено на совершенствование механизма финансовой ответственности участников закупок. Постановление одновременно с Федеральным законом №504-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о контроле закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУП и МУП). Речь идет о закупках на субсидии из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение недвижимости.

Как ранее сообщало издание «ВВП», закон, устанавливающий уголовную ответственность за откаты или подкупы для всех участников процесса закупок товаров и услуг для госнужд, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, 12 апреля.

Теперь за злоупотребление при госзакупках представитель заказчика может получить штраф до 200 тыс. рублей или три года тюрьмы. Если в преступлении замешаны несколько людей, то наказание будет более тяжким — штраф до 1 млн рублей и тюремное заключение до семи лет.
Партнёры