26 Апреля 2018 11:22

Давление на рубль сохраняется

Рубль заметно просел на утренней сессии 26 апреля к иностранным валютам, и причин на это было несколько, несмотря на спокойную геополитическую обстановку и высокие цены на нефть.

По итогам сессии пара доллар/рубль, которая обновила 2-недельные максимумы на 62,40 руб., закрылась вблизи верхней границы внутридневного диапазона, набрав 1,2%. Евро/рубль вела себя скромнее, подорожав на 0,7%, до 76 рублей.

Просадка российской валюты была обусловлена продолжением повсеместного ралли доллара, о чем говорит и разница в темпах роста с парой евро/рубль. «Американец» отыгрывает рост доходности государственных облигаций США, которая достигла максимумов 2014 года по десятилетним бумагам. Этот же фактор давит на активы развивающихся рынков в целом, поскольку высокая доходность способствует оттоку капитала в развитый сегмент.

Несомненно, в контексте доходности есть еще один фактор, неблагоприятный для российской валюты. Это повышение вероятности более агрессивного ужесточения политики ФРС, подпитывающее укрепление доллара. Конечно, имеют место и продажи рубля в связи с санкциями — после частичного восстановления игроки, которые не успели сбросить нашу валюту на первой волне, выходят из длинных позиций, дождавшись более привлекательных для продажи уровней. Имеет место и подготовка участников рынка к длинным майским выходным.

В краткосрочной перспективе давление на рубль может немного ослабеть. Доллар на международном рынке 26 апреля с утра отступает в рамках технической коррекции, а нефть марки Brent демонстрирует бычий уклон.

Однако нужно понимать, что это лишь локальные факторы, способные ограничить текущее давление, которое в целом будет сохраняться ввиду наличия вышеперечисленных барьеров.
Партнёры