04 Августа 2018 13:05

Дамаск готов продвигать интересы Южной Осетии

Дамаск будет лоббировать интересы Южной Осетии в арабском мире, а Цхинвал отстаивать позицию Сирии в государствах, дружественных югоосетинской республике. Об этом рассказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в интервью информационному агентству РИА Новости.


Идея о взаимном лоббировании интересов возникла в ходе июльского визита Бибилова в Сирию. Югоосетинский лидер встретился с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом и провел переговоры, посвященные ситуации в регионе и развитии отношений между двумя государствами. По итогам двустороннего саммита стороны подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

«Мы заявили (с Асадом – Прим. ред.), что будем продвигать интересы друг друга в третьих странах. Сирия – в арабских странах, Южная Осетия, по возможности, в тех странах, с которыми у нас дружеские связи», – приводит слова Бибилова информационное агентство РИА Новости.

Президент Южной Осетии также рассказал, что республика интенсивно расширяет поле своей внешнеполитической деятельности. По его словам, подобной активности за последние десять лет еще не было. Согласно наблюдениям Бибилова, отношение к политическому конфликту вокруг республики меняется: все чаще можно слышать кулуарные разговоры про то, что именно Грузия напала на Южную Осетию, а Россия пришла ей на помощь. «Если говорят в кулуарах, значит, скоро начнут говорить открыто», – заключил президент Бибилов.
Партнёры