10 Августа 2018 12:30

Cистема особо охраняемых природных зон получит серьезное финансирование

Дмитрий Медведев призвал найти правильный баланс между реализацией туристических возможностей заповедников и сохранением природы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого заповедника заявил, что правительство профинансирует систему особо охраняемых природных зон. Об этом передает ТАСС.

Премьер отметил, что развитие систем особой защиты природных территорий будет продолжено и на это будут выделены значительные средства. 

«В целом это будут для системы достаточно серьезные финансовые вливания… Это совершенно очевидно, особенно если сравнить с тем, в каком состоянии вся система заповедников, особо охраняемых природных территорий находилась 10-15 лет назад», — пояснил Медведев. Он напомнил, что долгое время, особенно в 1990-е годы, денег на развитие и содержание заповедников практически не выделялось.

По словам Медведева, нужно найти правильный баланс между реализацией туристических возможностей заповедников и сохранением природы. Премьер также отметил, что сейчас готовится отдельный нацпроект «Экология», в рамках которого будет принято решение о создании в стране еще 24 заповедников.

В прошлом месяце Минприроды заявило, что планирует привлечь частные инвестиции для реализации различных мер, предусмотренных национальным проектом «Экология». Защита природы входит в одно из 12 главных направлений, на реализацию которых будут в первую очередь направлены усилия государства в ближайшие шесть лет.


Партнёры