13 Августа 2018 16:44

Бывший президент Армении освобожден из-под стражи

Сегодня, в понедельник апелляционный суд Еревана постановил освободить бывшего армянского президента Роберта Кочаряна из-под ареста и назначить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на Armenpress.


По словам адвоката Рубена Саакяна, суд принял такое решение, учитывая тот факт, что Роберт Кочарян пользовался конституционной неприкосновенностью как лидер государства, и его действия, совершенные в тот период, когда он занимал соответствующий пост, неподсудны. Как сообщается, Кочарян уже покинул здание суда и уехал домой. Теперь он будет оставаться под подпиской о невыезде.

Дальнейшие перспективы судебного разбирательства пока не ясны. По мнению Саакяна, следствие попытается обжаловать сегодняшнее решение в кассационном суде. В то же время адвокат не исключает, что дело будет прекращено, исходя из логики конституционной неприкосновенности.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля. Ему инкриминировали свержение конституционного строя – в связи с событиями 1-2 марта 2008 года, когда в результате разгона демонстрации протеста погибло десять человек. По тому же делу был привлечен к суду бывший начальник ереванского гарнизона Минобороны Армении Юрий Хачатуров, который сейчас занимает пост генерального секретаря ОДКБ.

Москва не раз высказывала недовольство в связи с широкомасштабными арестами чиновников, которые были инициированы новыми армянскими властями. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что подобные действия угрожают стабильности Армении и вызывают озабоченность у ее союзника в лице России.
Партнёры