05 Июля 2018 16:18

Британское МВД обвиняет Россию в дезинформации

По мнению Министерства внутренних дел Великобритании, после отравления в Эймсбери с российской стороны немедленно была развернута кампания по дезинформации. Об этом сообщил глава ведомства Саджид Джавид.


«Российская кампания по дезинформации уже началась, как только эти новости были опубликованы вчера, я думаю, мы увидели это в социальных сетях», – цитирует слова Джавида информационное агентство «Интерфакс».

Накануне в городе Эймсбери двое британских граждан были обнаружены в бессознательном состоянии. Их госпитализировали в ту же самую больницу в Солсбери, где лечили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По мнению врачей, речь идет об отравлении нервнопаралитическим веществом, похожим на газ «Новичок». Сообщение об этом, естественно, вызвало ассоциации с «российским следом», и в прессе Великобритании активно стали муссировать тему про «новые преступления Кремля».

Между тем, сегодня британская полиция уже выступила с заявлением, что потерпевшие в Эймсбери никак не связаны со Скрипалями, и судя по всему, речь идет о случайном отравлении, а не об осознанном покушении.

Многие пользователи в британском сегменте соцсетей предвидели такое развитие событий, поэтому с большим скепсисом отреагировали на первые публикации, где версия об «очередном преступлении российских спецслужб» выдавалась за непреложный факт. Видимо, эти комментарии и навели Саджида Джавида на мысль о том, что русские развернули кампанию по дезинформации. При этом остается непонятным, какое отношение Россия имеет к рядовым британским читателям блогов, и главное – в чем же здесь, собственно, состоит «дезинформация», если версия и в самом деле не подтвердилась.
Партнёры