06 Августа 2018 19:40

Британия надеется на экстрадицию двух россиян по делу Скрипалей

Лондон намерен подать запрос на выдачу двух российских граждан, якобы причастных к делу об отравлении в Солсбери. Об этом сегодня сообщает The Guardian.


«Британское правительство рассматривает возможность отправить в Москву запрос на экстрадицию двух россиян, подозреваемых в атаке с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери, которая привела к гибели одного человека и причинила вред для здоровья еще троих, сообщают источники в британском правительстве и спецслужбах», – пишет газета The Guardian.

По версии следствия, двое подозреваемых сумели скрыться в России. Ранее с аналогичным сообщением выступил телеканал CNN. The Guardian, в свою очередь, со ссылкой на свои источники, утверждает, что перемещения подозреваемых были тщательно отслежены с самого момента их прибытия в Великобританию и вплоть до отъезда в Россию. Между тем, имена предполагаемых преступников не называются.

В марте этого года бывший сотрудник ГРУ Юрий Скрипаль и его дочь Юлия отравились неизвестным веществом в городе Солсбери. Позднее в городе Эймсбери при аналогичных обстоятельствах пострадали британцы Чарли Роули и Дон Стерджес. В результате, Стерджес скончалась, а остальные жертвы отравлений сумели выжить. Официальный Лондон обвиняет в этих инцидентах Россию, утверждая, что при атаке использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое было разработано еще в СССР.

Позиция британских властей по этому делу значительно осложнила отношения между РФ и Соединенным Королевством, породив серьезный дипломатический кризис. Если теперь последует запрос на экстрадицию российских граждан, есть основания полагать, что разлад между Москвой и Лондоном усугубится еще сильнее, отмечает The Guardian.
Партнёры