07 Февраля 2018 13:09

Большинство граждан России считают выборы правом, а не обязанностью

66% жителей России уверены: участие в выборах — это право, а не обязанность, 29% опрошенных считают это обязанностью. С 2003 года мнения практически не изменились. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Большинство респондентов (57%) полагают: низкая явка на выборах говорит о том, что в обществе что-то не в порядке.

Если на выборы приходит мало людей, это говорит о том, что люди пассивны, безразличны, у них нет чувства гражданского долга (19%), люди недовольны властями, положением дел в стране (17%), люди не доверяют выборам, их результатам (11%).

Больше 10 лет назад в России был отменён порог явки избирателей на выборы, то есть сейчас выборы признаются состоявшимися независимо от того, сколько избирателей приняли в них участие.

43% опрошенных считают, что нужно вновь ввести порог явки избирателей на выборы, 39% не видят в нём необходимости.

Сторонники введения меры считают: «чем больше проголосует, тем ближе к истине», это поможет «повысить уровень сознания людей», порог нужен, «чтобы результаты выборов максимально сложно было подделать».

Аргументы противников введения порога явки таковы: «это принуждение и нарушение прав гражданина», «те, кто хотел, высказались, предложение было ко всем».

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 28 января 2018 года в 53 субъектах РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов. Интервью по месту жительства.

Партнёры