08 Августа 2018 12:00

Боевая ракета, выпущенная в Эстонии, могла бы попасть по территории России

По оценке командующего ВВС Эстонии, будь снаряд пущен восточнее, то приземлился бы «по ту сторону Чудского озера»

Испанский истребитель по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM в небе над Эстонией. Будь она пущена восточнее, она могла попасть на территорию России, сообщает ТАСС со ссылкой на командующего ВВС Эстонии Рииво Валге.

Инцидент произошел 7 августа в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди. По оценке Валге, радиус полета ракеты составляет 100 км, поэтому если бы она была по случайности выпущена не в северном направлении, а в восточном, то могла бы попасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации». «Я не стану строить догадки и предположения о подробностях происшествия», — сказал Валге.

У ракеты был активирован режим самоуничтожения, это означает, что она должна была самоликвидироваться в воздухе. Однако, несмотря на это, ракета имела шанс упасть на землю в 40 км к северу от Тарту. Поэтому Силы обороны Эстонии начали операцию по поиску снаряда.

После инцидента подразделение ВВС Испании в Эстонии приостановило полеты до выяснения ситуации. Министерство обороны Испании начало расследование причин происшествия.

Комментируя инцидент, российский сенатор Алексей Пушков призвал власти Эстонии больше следить за самолетами НАТО, а не за российскими ВВС. «Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят», — написал он на своей странице в Твиттере.

Партнёры