05 Августа 2018 15:07

Белгород и Орел отмечают 75-летие освобождения от фашистских захватчиков

С праздником жителей поздравил Владимир Путин

Жители Белгорода и Орла празднуют 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В городах проходят торжества, включающие возложение цветов к «Вечному огню», митинги памяти и тематические фестивали. Об этом сообщает ТАСС.

С важной датой жителей областей поздравил президент России Владимир Путин. «Этот триумф Красной Армии стал воплощением мужества, силы духа и отваги наших солдат и офицеров, высочайшего профессионализма полководцев. В честь беспримерного подвига освободителей Орла и Белгорода в Москве прогремел первый, незабываемый салют», — отметил он.

Президент подчеркнул, что бои за Орел во многом определили исход Курской битвы и стали важным этапом на пути к Победе.

Мэр Орла Василий Новиков отметил недопустимость пересмотра результатов войны. «Сегодня мы сталкиваемся с попытками переосмыслить итоги Второй мировой войны и значение нашей Победы. Поэтому наш святой долг — сделать все, чтобы память о Победе не прерывалась», — подчеркнул он.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на своей странице ВКонтакте отметил, что жители области должны приложить максимум усилий к процветанию региона в память о тех, кто ценой своей жизни освободил Белгород.

В этом году 22 июня Министерство обороны России опубликовало на своем сайте  копии рассекреченных документов начального периода Великой Отечественной войны. В частности, там выложены приказы по военным округам, наградные листы и трофейная карта Третьего рейха с планом «Барбаросса».

Партнёры