04 Августа 2018 19:41

Банк России: у коллекторов не будет доступа к биометрической системе

ЦБ РФ дал разъяснения по вопросу доступа коллекторских агентств к информации из Единой биометрической системы. Регулятор указал, что в рамках действующего законодательства России это невозможно, сообщает информагентство РИА Новости.


«Предоставление доступа коллекторским агентствам к ЕБС действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено», – приводит цитату из заявления ЦБ РФ информационное агентство РИА Новости.

Разъяснения Банка России последовали в ответ на запрос из Государственной Думы. Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который возглавляет комитет по труду и соцполитике, ранее обратился к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допускать коллекторов к ЕБС.

Обращение последовало после того, как в прессе появилась информация, что у соответствующих агентств в скором времени появится такая возможность: якобы банки будут передавать коллекторам «голосовой слепок» должника, с тем чтобы те впоследствии сверяли бы его с Единой биометрической системой во время звонка по телефону.

Тем не менее, как выясняется, эти слухи оказались ложными. Банк России четко дал понять, что подобного доступа к ЕБС у коллекторов не будет.
Партнёры