13 Августа 2018 15:43

Банк России приостановил закупку валюты для Минфина

ЦБ РФ не совершал операций по приобретению валюты для Минфина на внутреннем рынке, начиная с 9 августа. Об этом сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на сайт Центробанка.


Расчеты по покупке-продаже валютных активов для Министерства финансов РФ были приостановлены 9 августа. В публичных материалах ЦБ РФ первый день отсутствия соответствующих транзакций зафиксирован 10 августа – но, поскольку в данных операциях задействован инструмент расчетов «завтра», это означает, что фактически сделки прекратились накануне, 9 августа. Еще за день до того, 8 августа, была осуществлена покупка валюты на сумму 8,4 млрд рублей, отмечает информационное агентство РБК.

Это идет вразрез с ранее анонсированными планами Минфина. В начале месяца было объявлено, что ведомство намеренно осуществлять закупки валюты на внутреннем рынке в период с 7 августа по 6 сентября. Как ожидалось, ежедневные транши будут составлять 16,7 млрд рублей, и таким образом общая сумма составит 383,2 млрд рублей, что станет рекордным показателем.

Интервенции Министерства финансов РФ осуществляются в соответствии с так называемым «бюджетным правилом». Согласно этому принципу, дополнительные доходы от высоких цен на нефть направляются на закупку иностранной валюты. Сейчас ориентиром является прошлогодняя цена на Brent в $40 за баррель – вся прибыль, полученная сверху этого уровня, подчиняется «бюджетному правилу». Таким образом, в этом году на соответствующие закупки инвалюты планируется потратить 2,7 трлн рублей.
Партнёры