08 Мая 2018 08:11

Антониу Гутерреш открыл в Гаване сессию Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш завершил свой первый визит на Кубу, приуроченный к 37-й сессии Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), сообщает агентство Prensa Latina 8 мая.

Португальский дипломат прибыл на остров с официальным визитом, где провел переговоры с новым кубинским лидером Мигелем Диасом-Канелем. Они обсудили вопросы мира и международной безопасности, изменения климата, «Программу устойчивого развития 2030», а также роль острова в международных организациях.

Гутерреш принял участие в открытии форума ЭКЛАК, который проводится в Гаване во Дворце конвенций до 11 мая. В рамках сессии ЭКЛАК обсуждаются способы борьбы с неравенством в регионе, сотрудничество по линии Юг-Юг и «Программа устойчивого развития 2030».

Генсека ООН сопровождали в поездке исполнительный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена и историк Эусебио Леаль.

Прибыв в международный аэропорт имени национального героя Кубы Хосе Марти 7 мая, Антониу Гутерреш напомнил, что последний раз побывал на Кубе в 1999 году, когда занимал пост премьер-министра Португалии и участвовал в IX Иберо-американском саммите глав государств и правительств.

ЭКЛАК — региональный орган, созданный в 1948 году Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС). Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе США, Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды.
Партнёры