12 Августа 2018 15:22

Антон Силуанов: Новые санкции неприятны, но не смертельны

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что российская экономика в состоянии пережить новый пакет санкций от США. Об этом он заявил накануне, в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».


По словам Силуанова, российская экономика давно адаптировалась к санкционному режиму, который действует уже не первый год. Новые рестрикции со стороны США, конечно, будут иметь свои негативные последствия, однако ничего драматического не произойдет. В целом, Россия имеет хороший платежный баланс и готова к возможному введению нового пакета санкций, считает Силуанов. «Это, конечно, неприятно, но несмертельно», – приводит слова министра информационное агентство ТАСС со ссылкой на сайт телеканала «Россия 1».

При этом глава Минфина отдельно отметил, что граждане РФ могут не опасаться за свои валютные или рублевые счета, которые хранятся в отечественных банках. Даже в случае если новый пакет санкций со стороны США будет задействован и под ограничения попадет какая-то отдельная кредитная организация, депозиты частных лиц не пострадают. По словам Силуанова, ЦБ РФ готов принять все необходимые меры, чтобы поддержать банки, которые столкнутся с трудностями из-за санкций.

Министр также рассказал про ответные меры, которые предусмотрены в случае если новые рестрикции вступят в силу. Россия уже снижает свои вложения в ценные бумаги США, а в перспективе рассматривает возможность отказаться от доллара в международных расчетах – в том числе, при торговле нефтью.

Силуанов признал, что информация о санкциях уже оказала свое негативное влияние на курс рубля. По словам министра, инфляционные перспективы при таком развитии ситуации повышаются, однако, так или иначе, инфляция останется в пределах целевого коридора, который был намечен правительством и Банком России.
Партнёры